(351) 270-81-55
215-13-43
Прайс-лист
от 27.06 (61.13 Кб)

Гвоздева Светлана Владимировна.

Преподаватель музыкального колледжа г.Рудный

«Практические советы по свободной гармонизации мелодии

          или  Как подобрать аккомпанемент к мелодии»

Методическое пособие для учащихся музыкального колледжа

Аксиома: Подобрать несложный аккомпанемент к мелодии классического типа легче, чем решать задачу по гармонии строгим 4х-голосием.

         Предполагается, что этот вид музицирования должен доставлять удовольствие,

         т.е. быть приятным слуху и не сильно утомлять как руки, так и мозг…))

Как при решении любой проблемы – сначала надо наметить план действий, сделать ряд логически связанных  шагов  и - без этого не обойтись - последовательно разрешать маленькие задачи и терпеливо тренироваться!

Ну что ж, шагаем вместе! Я постараюсь помочь и ответить на  самые «больные» вопросы:

1.      Как увидеть в мелодии «аккорды»?

2.      Как понять, какие аккорды «нужны» и будут ли они «звучать»?

3.      Как выбрать «хорошо звучащую» последовательность аккордов?

4.      Как понять значение хроматических # b звуков в мелодии?

5.      Как выбрать  тип фактуры/фигурации для аккомпанемента?

6.      Как записать мелодию с аккомпанементом?

Читать дальше - скачать документ

Самоучитель гитарного аккомпанемента

Соловьев Павел Викторович представляет свою Школу гитарного аккомпанемента. ЧТЕНИЕ АККОРДОВ С ЛИСТА - вот залог успеха, стремительного развития исполнительского уровня начинающих гитаристов. Самое основное, что я понял – нужно научить детей играть на гитаре, совсем не используя прием «Баррэ» (когда все струна пережимаются указательным пальцем). Этот прием труден для начинающих – значит, нужно обойтись без него.